В этом году крупнейшая в России научно-практическая конференция, посвященная вопросам развития области информационных технологий (ИТ) и системы ИТ-образования, инновационным решениям и анализу лучших практик в сфере подготовки высокопрофессиональных и научных кадров для области ИТ и ее приложений (Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование» (http://conf.it-edu.ru)) на базе факультета вычислительной техники и кибернетики отмечает свой десятилетний юбилей.
Конференция традиционно десятилетку проходила под патронажем Президиума учебно-методического совета (УМС) по направлениям «Прикладная математика и информатика» и «Фундаментальная информатика и информационные технологии» Учебно-методического объединения высших учебных заведений Российской Федерации по классическому университетскому образованию.
На конференции был рассмотрен широкий круг проблем, охватывающий такие сферы как: методология и методическое обеспечение ИТ-образования; технологии e-learning и современные ИТ в образовании; образовательные ресурсы и лучшая практика ИТ-образования; теоретическая информатика и компьютерные науки; исследования и разработки в области новых ИТ и их приложений; научное программное обеспечение в образовании и науке; школьное образование по информатике и ИТ; параллельное и распределенное программирование, Грид-технологии, программирование на графических процессорах; инновационные информационно-педагогические технологии; информационные технологии в системах управления; большие данные и их приложения; экономическая информатика.
Удивляет и масштаб данного мероприятия не только по качеству, но и по количественным характеристикам: ежегодно в форуме принимает участие около 500 человек (очно и заочно) из 30 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья; более 400 докладов и работ; 150 докладов издается в одноименных журналах конференции, а также сборниках трудов с общим числом страниц более 1500. Число очных участников, регистрирующихся на пленарном заседании и в работе секций более 200 человек. Статьи очных участников были подготовлены в рамках работы над проектом РГНФ № 13-06-00156 «Подготовка педагогических кадров к профилактике и противодействию идеологии киберэкстремизма среди молодежи».
Приятно отметить, что среди участников ежегодно представляют результаты своих научных исследований и представители нашего университета, в частности преподаватели кафедры прикладной информатики и кафедры бизнес-информатики и информационных технологий Института энергетики и автоматизированных систем.
Кроме такого признания уровня научных исследований авторов статей и очных участников – доценты кафедры бизнес-информатики и информационных технологий Г.Н. Чусавитина, Е.В. Чернова, В.Н. Макашова также признают и уровень организационных умений.
Так пятый год подряд доцент кафедры прикладной информатики Л.З. Давлеткиреева является членом организационного и программного комитетов данной конференции, пленарным докладчиком, руководителем Международной Интернет-конференции-конкурса «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования» и руководителем секции «Инновационные информационно-педагогические технологии».
– Каким образом родилась такая возможность?
Л.З. Давлеткиреева:
– Всегда мечтала учиться в МГУ, но после окончания школы родители не захотели отпускать от себя далеко, да и влюбилась в своего будущего декана факультета информатики Эльмиру Рафиковну Ипатову, в честь которой назвала одну из дочек-двойняшек.
– Эта мечта реализовалась?
– Как только вышла замуж, защитилась и стала мамой, решила вернуться к своей мечте и написала заявку на стажировку в МГУ, которую успешно завершила, и мне предложили остаться работать в Лаборатории открытых информационных технологий ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова. Люблю свой город и свой вуз, поэтому не согласилась на предложение, но помогаю в реализации многих проектов, одним из которых является масштабная конференция.
– Какие планы на следующий год?
– Решением конференции поддержана идея создания Общественного научно-методического сообщества «Сетевая лаборатория инновационной педагогики» – будем работать над проработкой положения и соглашения среди вузов страны и ближнего зарубежья в рамках программы.
Татьяна Новикова
Денница №18 от 4 декабря 2015 года